生肖起点 立春?正月初一?
发布者:迟真 更新时间:2015-07-29 文章来源:学生处 阅读次数:

生肖是中国人的出生证明,生肖文化是中国特色的时间文化,生肖属性还常常因人们的联想附会产生系列的观念、禁忌,甚至还影响到人的日常生活。所以生肖问题对于中国人来说,有时就变成了大问题。

  生肖是古代的一种计时系统。中国古代以木星为纪年的标志星,称为岁星,岁星在天穹上每年移动一度,移动一周天的时间是12年。人们将岁星的一年一度,称为一次,岁星一周天的时间就是12次,12次与十二兽配合,于是每年就有了相应的生肖动物。用干支纪年后,十二兽变成了人们所说的十二生肖属相。

  那么,生肖与立春是什么关系呢?古代人们所说的“岁”是指冬至到冬至或立春到立春的时间周期。由于人们很早就感知生命与春天的关系,所以确定以立春为四季之首。生肖属相的生命力与春天有着密切关系,所以人的生肖属相也应以此为起点。传统社会观念中,认为只有立春之后出生的人属相才属于新的年份。今年2月4日立春,属于农历甲午年腊月十六,民俗讲交了节气,也就是进入了新的节气周期,如果有新的孩子出生,他(她)的属相看起来属马,但真正的属相是属羊。当然,这是命相学人士的看法,一般大众还是以大年为生肖属相的分界。

  中国古人重视制订历法,汉武帝时期参考农历制订了太初历,并颁行天下。从此之后,虽然历法也有多次修订,但以农历新年为新的生肖属相的起点,成为普通中国人的习惯,比如即将到来的羊年生肖应从2015年2月19日(农历正月初一)算起。

  总之,生肖作为一个传统文化符号,它在传统社会有两套认知系统,因此出现了生肖属相到底从什么时间算起的问题。作为普通人还是应该遵从社会习惯,大年初一以后出生的人,属相就属于新的一年,而不必拘泥于命相学家的说法。