天道酬勤,持之以恒
发布者:迟真 更新时间:2015-08-05 文章来源:学生处 阅读次数:
庄童贺,女,汉,中共党员,辽宁师范大学心理学院2011级本科生,担任心理学院学生会副主席、团总支书记、兼任组织部部长,现已被北京师范大学脑与认知研究院基础心理学专业录取。
庄童贺连年专业成绩排名第一,综合成绩排名第一,一次性通过大学英语四六级考试,在省级期刊发表文章两篇,考取国家心理咨询师三级、国家人力资源师三级、国家高级行为训练师等6项资格证书。
在校期间,庄童贺曾获多项奖励和荣誉称号,获国家奖学金、辽宁省政府奖学金、实德奖学金、2011-2012学年度辽宁师范大学“一等学习优秀奖学金”、“社会实践奖学金”、“综合一等奖学金”;2012—2013学年度“综合一等奖学金”、“一等学习优秀奖学金”、“学生工作奖学金”、“社会实践奖学金”、获辽宁师范大学“优秀三好学生”、“优秀学生干部”称号;获辽宁师范大学“优秀团干部”、“优秀学生干部”称号。2013—2014学年度“一等学习优秀奖学金”、“学生工作奖学金”、“创新奖学金”、获辽宁师范大学“校优秀三好学生”、“优秀学生干部”称号。她曾在2012年暑期组织社会实践,担任“Dream High”队长,其团队荣获校优秀社会实践先进团队,本人荣获“校暑期社会实践先进个人”。2014年,庄童贺获辽宁师范大学“综合特等奖学金”、“校大学生标兵”称号、心理学院“刻苦学习青年榜样”称号。2015年获“省优秀毕业生”称号。
一、大学经历综述:天道酬勤,持之以恒
“天道酬勤,持之以恒”是庄童贺学习的真实写照。她有着良好的学习习惯,每门课程都坚持预习复习,看相关书籍补充所学领域知识。庄童贺成绩排名一直位居年级第一。她一次性通过大学英语四、六级考试,考取国家计算机二级等资格证书、心理咨询师三级证书,国家人力资源师证书,国家高级心理行为训练师等6项资格证书。她在辽宁师范大学的外国语学院辅修英语专业,并获得辅修证书。
在学术研究方面,庄童贺具备较为扎实的专业基础知识,较强的英文文献阅读能力,能够熟练运用统计SPSS软件,并自学E-prime软件进行实验编程。她撰写的《道德判断的新发展——双加工模型理论》已在省级期刊《吉林省教育学院学报》发表,论文《心理健康教师动机与职业认同的关系调查》已在省级期刊《文学教育》发表。庄童贺曾参加学院教授主持的开放实验室项目“大学生应用音乐箱庭治疗干预自闭症儿童家庭的实操培训”。目前,庄童贺作为实验助手,参与省级课题“辽宁省‘3-6岁儿童学习与发展指南’的应用研究”。而且,她利用寒假到北京师范大学脑与认知科学研究院学习,已撰写《视觉经验对客体知识的影响》开题报告和进行实验,现正在数据分析和论文撰写阶段。
专业实践方面,大学一年级,庄童贺曾自主组队到辽宁省的沈阳、大连及辽阳的部分高校,帮助高二学生做霍兰德职业兴趣规划,并撰写高中生职业规划现状的调查报告。所带团队获得了“辽宁师范大学优秀实践团队”,本人也获得了“先进个人”的称号。大二时,庄童贺支教于辽宁省大连市步云山小学,任该校心理健康教师,给予该校学生以心理学层面最初的引导。
庄童贺曾任辽宁师范大学心理学院副主席、心理学院首届团总支书记。任职期间,庄童贺曾组织全院学生对“十八大精神、新党章”进行学习,邀请省委宣传部理论处处长、哲学博士金虎在报告厅作了题为“党的十八大精神与理论创新”的报告。之后庄童贺组织心理学院党员理论知识考试。同时,为增强共青团员意识,庄童贺联合教育学院举办了党团知识竞赛。在七一建党时,庄童贺举办 “庆七一、永争先”纪念建党92周年优秀毕业生党员先进事迹报告会。邀请优秀毕业生党员,讲述她们在辽师大的学习成长历程,以此给同学们借鉴成功的经验。在新生入学后,庄童贺组织入党启蒙教育、整理党团关系等,筹划首届心理学院“学院奖之年度青年榜样”的活动评比与颁奖典礼。同时庄童贺还积极组织策划全校第十四届大学生心理健康节。
在工作和学习两不误的同时,庄童贺还积极投身社会实践,用自身的专业所学更好地服务于社会。作为心理辅导团队的教练,庄童贺先后参加辽宁师范大学计算机与信息技术学院、大连市理工附中、大连市四十九中学等校内外心理辅导活动17次,累计时间179小时。庄童贺所在的心理辅导团队在2013年获得“大连市明星社团”称号。
二、保研篇:把握命运,实时准备
庄童贺在大学开始,就开始试图了解心理学专业工作情况、考研情况和未来发展。在这期间,她发现有保研的事情,可以有机会保送到其他学校攻读硕士学位。恰巧的是,庄童贺的带寝大姐(学院会给新生配备大三学姐给大一新生,以提供各方面的帮助和咨询)正好是09级的学委,而且很想考研或保研。庄童贺和带寝大姐沟通很多,知道了相关保研事情,所以,她开始慢慢着手准备,起初并是不为了保研,只是想好好学习,接着发现,她的成绩总是年组很高的。在她大二时,她的带寝姐姐保送到北京师范大学心理学院攻读研究生,她就更加坚信了信念。
三、保研准备三两件
保研的话,更多人想问的是保研需要的条件是什么,其实,每个学校每个学院保研的要求并不完全相同,以下说一说大部分要求的内容。
第一,平均分绩点要求。申请夏令营的条件是要求前两年半绩点专业或年级排名原则上居前10%;申请推免的时候,本专业绩点排名在前30%可报名,一般前15%才能够拿到推免资格(拿到推免资格后,有很多学校可以选择)。可见,绩点好才是硬道理,虽然它不能够完全代表一个人的学习能力,但是这个指标最需要长期保持好。
第二,英语水平良好:英文阅读、写作和口语良好,无硬性要求,但至少保证6级成绩要及格,,有TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等更好,建议6级刷分要赶在大三上学期之前,否则就晚了。  
第三,科研经历:有些学校会让你提交体现自身学术水平的代表性学术论文和个人研究计划,也会很看重你的研究经历。因此,这一方面的素材是最需要提前准备的,因为无论是自己的本科生科研立项还是跟着老师的项目都需要一个很长的周期才能够出成果。个人认为,最好从大二上就开始关注所要保的方向的一些学术动态,找一个感兴趣的学术前沿领域进行思考,可以在大二下申请一个校级本科生科研立项,尝试自己摸索;大二下,也可以开始考虑多跟一些老师探讨问题,甚至可以的话跟着老师做一些项目,打打下手,虽然不一定能够接触到最核心的东西,但是潜移默化中会提升你对研究和对学术的理解;大三上的时候就可以全身心地在研究上大展身手,争取在大三下形成一些比较突出的成果,为你的申请增加分量。
根据上面的硬性要求,可以明确地得出前几年需要准备的事情:首先,保证好自己的绩点;其次,英语成绩还有英语能力,基本的英语表达还有英语学术阅读能力;第三,尝试做一些科研项目,最好从大二开始。此外,也可以提前关注一些保研信息,比如经常上保研论坛看看。   
四、保研事情一二件
庄童贺主要是通过夏令营提前保研至北京师范大学。下面先讲以下夏令营的事情。
夏令营资料准备和申请:一般985学校夏令营发通知都是5月初,截止交材料的日期一般是6月初,材料一般有推荐信、成绩单、排名、个人陈述、个人代表论文等。夏令营是在暑假就可以参加的。一般名校都有夏令营,清华、北大、浙大、交大、复旦,包括北航,都有。但是,作为辽师学生,我比较推荐北京师范大学、华东师范大学、西南大学、陕西师范大学、东北师范大学等六所师范联合院校。这样的学校会不定期的有补偿名额的出现,这样虽然你没有本学校的保研名额,但是如果你在夏令营期间表现优异,这些学校可能会有给你所在学校学院补偿名额的机会,这样不仅不占用学院自己的保研名额,还争取过来补偿名额,这样很厉害了。下面继续谈谈夏令营,在夏令营一般学生老师接触1、2天或者1周,然后有的会经历考试,有的会找你谈话,老师在期间选人,你也在这期间选老师,这是一个互选的过程。夏令营保险,可靠。而且夏令营可以报许多学校,暑假闲着没事,四处转转,有好的学校要了,就定下来,挺划算的。那么需要关注的,就是报名条件和时间,一般每年四五月份各校官网就会陆续登出来,网上报名、材料邮递之类的,像北大还需要三封导师推荐信,大家可以联系任课老师或者班主任帮着写一些。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。庄童贺相信,“梦,想就能到!”