辽宁师范大学国旗护卫队管理暂行办法(试行)
发布者:陈主德 更新时间:2017-05-23 文章来源:学生处 阅读次数:
为了加强辽宁师范大学国旗护卫队的日常管理、教育训练、任务执行、活动组织、服装枪支管护、生活保障等工作,根据《国旗法》、《国防教育法》等国家法律和军队的条例条令规定,结合学校相关学生管理要求,制定本办法。
第一章  总则
第一条 成立辽宁师范大学国旗护卫队(简称:辽师国旗护卫队)目的,是为了规范国旗升降仪式,维护国旗尊严,增强全校师生国家观念,铭记校训、融聚校风、展现校貌。任务是发扬我校思想政治教育优良传统,规范我校升旗制度、宣传国旗法、继承和发扬爱国主义精神、致力强国爱军教育、促进社会主义精神文明建设。职责是完成国旗法明确的,及学校组织各类大型活动的升降国旗仪式;辅助新生军训工作;配合做好思想政治建设及国防教育活动;协从开展征兵宣传工作;完成学校赋予其它任务;参与社会公益性活动。
第二条 辽师国旗护卫队是由学校批准成立的校级学生自治性质组织,在学校党委领导下,由分管领导负责。内部适情建立党支部(根据党员人数,经组织部门批准)、团支部,党(团)支部书记由指导教师或队内学生党员兼任。学校宣传部、学生处、保卫处武装部、团委、后勤集团按职能分工负责指导、帮助建设;实行半军事化管理,日常行政管理由校团委和武装部共同负责,其它机关部门和各学院应积极支持配合;业务指导与教育训练由军事教研室负责;队员学业管理、思想教育、行为活动管理不脱离所在学院,仍由年级辅导员负责;全面建设接受全校师生监督,应积极采纳有益建议。
第三条 辽师国旗护卫队本着“护我国旗,壮我国威”建队原则,坚持把提升素质、树好形象、引领风貌、奉献成才作为建队指导思想。队训:爱国、奉献、立德、笃行。队号:生命热忱铸造国旗卫士、砥砺青春谱写精彩人生。队歌:《天安门国旗护卫队队歌》。队内自主设计队徽、队旗、队标。
第四条 辽师国旗护卫队通常每年进行一次组织调整换届和集中入队宣誓,时间为新生军训结束后1个月内,主要内容为选纳新队员更替老队员。国旗护卫队队员要成梯次编配,主要以大学一年级、二年级为主,每届队员任期一般为2年。
入队誓词:我宣誓,我志愿加入辽宁师范大学国旗护卫队,忠于祖国,心系职责,服从命令,遵守纪律,秉承校训,团结奋进,提升素质,当好卫士,时刻牢记“护我国旗,壮我国威”使命,以实际行动捍卫国旗尊严。
第二章  人员编配与职责
第五条 辽师国旗护卫队模拟部队连队建制,队员由在校学生编配,总额60人左右,男女生比例约为2:1,队干部骨干6-10人,设队长1人、副队长1-3人,班长4-6人,擎旗手2人、护旗手4人、护卫队员50人左右。下设秘书部、宣传部、礼仪部、保障部。学校设立国旗护卫队工作领导小组,成员由武装部、校团委、学生处及各学院相关人员组成。
第六条 辽师国旗护卫队队干部从优秀队员中选出,机关职能部门任命,任期为一个学期。日常管理实行队长负责制,全队人员应团结互助,积极配合,并履行下列职责与分工:
队长(副队长)职责:
1.熟悉全队情况,带领全队人员参加相关教育训练与业务技能培训,完成升旗任务;
2.组织平时军事训练和条令法规学习,提高全队人员军事素质和执行任务能力;
3.根据学校和指导老师要求,结合实际,制定国旗护卫队日常工作计划和活动方案;
4.模范带领队员爱护国旗,严格遵守《宪法》、《国旗法》关于国旗、国歌使用规定,熟练掌握升旗仪式程序;
5.教育和带领全队人员遵纪守法和执行规章制度,严格管理,保守有关秘密,树立优良作风;
6.教育和培养骨干力量,确定执行升旗任务人员安排,考察队员现实表现,开展争先创优评比活动;
7.掌握队员思想状况,及时作好思想教育工作,领导全队搞好团结稳定,维护国旗护卫队声誉;
8.抓好全队制式服装和礼宾枪支管理使用。
党(团)支部书记要按照学校相关组织制度规定履行职责,在队期间要做到:
1.与队长共同抓好全队各项工作,提高全队建设水平;
2.开展经常性思想教育工作,搞好内部团结稳定;
3.配合上级抓好党(团)支部建设,组织好党团日活动。
秘书部职责:
1.拟制活动方案计划、现场策划,上传下达,接待,外联;
2.联系各部工作,协调集会场地,会议签到,做好会议记录;
3.负责办公室、库房钥匙保管,做好装备物资出入库、领发登记,负责记录队员出勤情况;
4.负责队员档案资料收集整理,记录队员成长历程信息;
宣传部职责:
1.拟制宣传计划,做好宣传工作;
2.开展校园爱国旗、敬国旗、爱国主义宣传教育;
3.协同秘书部开展好各项活动;
4.负责照相、摄像、音响器材,采集影像资料,制作宣传品。
礼仪部职责:
1.负责国旗日常保管养护;
2.承担仪式活动礼节与动作规范;
3. 讲授与检查仪容仪表、礼节礼貌、军容风纪规定;
4. 参与校园文化活动的司仪工作;
保障部职责:
1.负责活动安全与保障工作,确保活动有序进行;
2.协助秘书部共同做好枪支、服装等装备保管工作;
3.编制活动保障计划,管理自筹、赞助、损赠等经费;
4.检修队内生活设施。
全体队员一般职责:
1.服从命令,听从指挥,坚决完成护卫国旗和升降国旗任务;
2.积极参加军事训练,提高军事素质,增强护卫国旗本领;
3.主动接受思想教育,提高政治觉悟,积极向党组织靠扰;
4.自觉增强国防意识,强化使命感、责任感、荣誉感,维护集体荣誉;
5.遵守相关法律条令,爱护国旗,掌握国旗、国歌使用规定,积极宣传国旗、国歌知识,做好爱国主义教育表率;
6.认真履行学校及国旗护卫队制定的各项规章制度,严格组织纪律性,养成优良作风;
7.热心参与国旗护卫队建设,尊重队干部,团结队友,发扬团结奋斗、吃苦耐劳精神,多提建设性意见和建议;
8.积极参与各项创优评比活动,争当“优秀队员”和“国旗卫士”。
第三章  队员选拔与出入队
第七条 国旗护卫队员应符合政治觉悟高、综合素质好、道德品行端、自我要求严的基本标准,并符合下列基本条件:
一是思想认识上,爱党爱国爱军,模范遵守《国旗法》,做到“爱国旗、敬国旗、护国旗”,积极向党组织靠拢,有责任感、使命感、荣誉感。带头践行校训,自觉维护我校及国旗护卫队声誉。
二是作风纪律上,服从指挥、令行禁止,有较强组织纪律性。以身作则,模范遵守校规校纪,发挥表率引领作用。坚韧不拨,有吃苦耐劳精神。熟练掌握军人队列动作要领。
三是学习成绩上,全部学业成绩达到及格(合格)以上。
四是德育品行上,立德修身正己。踊跃参加教育训练,不畏苦累,自我要求严格、管理规范。乐于奉献,有团队协作精神。
五是身体条件上,身体健康、体形标准、五官端正。男生身高1.80米以上,女生1.70米以上(其中擎旗手、身高1.80以上,护旗手身高1.75以上);视力良好;口语清晰洪亮。
第八条 选拔入队按照面试遴选、业务培训、考查审定程序进行,由主管部门聘录,队员入队后须签订《目标责任书》。
第九条 队员出队分为自动退队和开除出队。通常情况下,大学三年级队员可根据本人志愿留队或出队,大学四年级队员自动退队;队员严重违反本《管理办法》以及相关纪律规定,直接做开除出队处理。
第四章  教育训练与学业管理
第十条 全体队员志愿接受教育训练,并在教育训练当中,做到精神振奋、态度积极、认真刻苦、达到标准。教育训练目的是保证队员具有较高的军政素质、较强的组织纪律性、过硬的优良作风,能够达到“召之即来,来之能战,战之必胜”目标。实施教育训练过程,避免与本科课程、学业考试等教学活动发生矛盾。
第十一条 教育训练应制订详细计划与实施方案,定期组织集训,集体训练时间每学期不少于50课时。定期培训:每年组织2次集中培训,每期时间不少于7天。教育训练内容设置科学合理,要与本科学业课程相互融合、共同促进,应当起到提高队员学业成绩作用。主要内容为:国家法律法规和军队条例条令;思想政治与理想信念教育;军人品质意志培养;军事基本技能及队列基础动作训练;升降国旗仪式的组织与实施。每项教育训练课目内容实施完毕后,应当进行考核与考察。
第五章  着装仪容要求
第十二条 穿着军服时,应符合《中国人民解放内务条令》的相关要求,自觉维护军队、军人形象。穿着订做制式服装应整齐利落。着便装时应符合身份,大方得体。参加有组织的集体活动时,须穿着统一配发的制式服装。穿军服时,不许佩戴耳环、戒指、手镯等饰物,禁止嬉笑打闹,严禁在公共场合吸烟、酗酒。
第十三条 全体男队员不得蓄胡须,不得涂染黑色以外的其它发色,不得留长发和剃光头,帽墙下发长不超过1.5厘米。女生不得化浓妆,留长指甲,戴军帽时长发须盘起。
第六章  日常制度
第十四条 组织活动制度。定期开展升旗演示、法规条令学习、队列汇操、内务卫生检查等评比竞赛,适时开展礼仪规范、学喝军歌、主题演讲、军事文化晚会、才艺展示等文化娱乐活动,适当开展野外拉练、战场救护、安全事故防范、应急行动演练等素质拓展训练。开展各项活动时,要本着阳光向上、磨炼捶打、学习实践、共同进步目的。
第十五条 会议制度。建立各类会议例会制度,定期召开党(团)支部会议、队务会、班务会和年度总结大会。党(团)支部会议视机召开,一般为进行党课教育,学习政治理论,研究确定发展对象、队内重要活动事宜等,由党(团)支部书记主持;队务会每2周召开一次,通常由队长或指导员组织,主要内容是通报升旗仪式中存在的问题并讨论解决方法,阶段性工作总结,分析发展形势及布置下步任务,研究评优评奖事项等。班务会每周召开一次,由班长组织,主要内容是讲评一周训练、教育、学习、生活等情况,评选周工作先进个人。总结表彰大会每年召开一次,一般由学校或机关部门组织,必要时也可由国旗护卫队单独组织。
第十六条 登统记制度。建立训练教育考勤、点名查寝、服装请领使用、枪支动用出入库、会议纪录、组织活动情况、评比竞赛结果等登记统计制度。做好各类信息资料数据管理,正式队员《鉴定表》和《奖励卡片》装入个人档案。
第十七条 请假制度。集中居住队员课余时间外出,必须按级向队干部请假,按时归队销假;参加升旗仪式、集中教育训练、大型会议等集体活动时请假,须提前一天由值班队干部向主管部门提出书面申请,由指导老师批准;队员因故不能参加早操晚训,由值班队干部批准;队员请长假须按学校规定执行,队内备案。
第十八条 一日生活制度。根据学生课程安排、集中居住等实际情况,建立适合管理需要的一日生活制度:
起床。值班员发出起床信号后,全体人员在十分钟内起床,按照早操内容着装,做好出操准备。值班员检查各班起床情况和请假人数。
早操。除休息日和节假日外,通常每周出3次早操,每次早操时间不超过30分钟,主要进行队列训练和体能训练。值班员整理队伍,清查人数,向队干部报告,由队干部或值班员带队出操。
早检查。班每天进行早检查,队每周进行1次着装、仪容和个人卫生的检查。
整理内务和洗漱。早操后,整理内务、清扫室内外卫生和洗漱,时间不超过30分钟。班小值日协助检查并整理本班内务卫生。队值班员检查登记全队内务卫生情况。
食堂就餐。开饭时,视情以班为单位在食堂集中就餐,就餐时应保持肃静,餐毕自行离开。
上课。多名队员上同一课时,应指定一人带队,统一带领上课、下课。无课人员应在室内或自习室自习。
课外活动与自习。晚饭后课外活动时间,除学院组织自习或集体活动外,一般由队里统一安排,主要组织课业学习、开展经常性思想政治教育和管理,或是组织活动。
点名查寝。通常每日21:30,由值班员进行晚点名与查寝登记,指导老师随机查寝。
就寝。值班员在就寝前10分钟发出就寝信号,督促全队人员做好就寝准备。就寝人员应当放置好衣物,听到熄灯信息号立即熄灯就寝,保持肃静。需要加点工作、学习的队员,集中在指定场所,最晚不超23:00。
第七章  国旗使用
第十九条 执行升降国旗任务时,严格按仪式规程操作。全体队员应严肃认真、精神饱满、斗志昂扬,升降国旗应保持着装统一整洁。升、降旗过程中保证国旗徐徐上升,徐徐下降,不得使国旗落地。收旗时要把国旗认真折叠好。日常存放国旗应始终保持国旗的整洁,适时清洗,严禁污损旗面。执行升旗人员必须密切注意旗杆、旗绳使用状况,出现异常情况由队长排除解决。
第二十条 升旗时机:法律明确的时间;每周一学校升国旗仪式;学校组织大型典仪活动。参加升旗人员,由队长负责日常升降旗人员安排、队形排列及人员调动。通常升旗时间为早上6:30,升旗仪式开始前做好准备工作。遇天气等特殊情况,根据学校通知做出相应调整。
第二十一条 升旗仪式程序通常按照以下步骤进行:
出旗前,应由主持人对观礼人员整队,提出具体要求、宣布仪式内容,下达“出旗”口令。
出旗时,全体观礼人员须列队整齐、保持肃穆。国旗护卫队方队听到出旗口令后向升旗台行进,行进时按照先齐步走至队列左前角,再变换正步走过主席台,而后变换齐步走到升旗台立定的顺序进行。口令由国旗护卫队方队指挥员下达,分别为“齐步走”、“正步走”、“齐步走”、“立定”。擎旗手对正旗杆一米时立定后将国旗交由升旗手,协同做好升旗准备。护旗手走至旗杆后面两侧适当位置立定向后转成站立持枪姿势。其他护旗队员分列旗杆两侧向左(右)转后成立站立持枪姿势。
升国旗,奏国歌;主持人视机下达“升国旗、奏国歌”口令,擎旗手在国旗上升时抛展国旗之后行举手礼。升旗手按国歌节奏徐徐将国旗升至旗杆顶部后固定。护卫队指挥员下达“敬礼”,国旗护卫队员行持枪礼,全体师生面对国旗立正,行注目礼。场外人员在升旗时,须驻足行注目礼。升旗时,场内外全体人员默唱国歌。国旗升至旗杆顶端同时国歌奏唱完毕,护卫指挥员下达“礼毕”口令,全体队员成站立持枪姿势,其他观礼人员站立。
升旗后,指挥员下达口令“枪上肩”、“向左向右转”、“齐步走”,护卫方队齐步走至队列一侧面向主席台站立或撤出现场。
国旗下讲话时,讲话者应服装整齐,演讲稿应简短、主题突出、教育性强。主持人宣布仪式结束后,国旗护卫队方队整队撤回。
降收旗,执行降收旗任务时,由一名领班队员带队。降旗前检查旗杆螺钮收放安全状态,使国旗缓慢下降,国旗收好后,应扛在队员肩上,护卫国旗来回路上严格按照队列纪律要求行进。
第八章  服装与枪支管理
第二十二条 制式礼宾服、军装、礼宾枪、训练枪由学校指定场所集中入柜管理,库室门钥匙实行“双人双锁”,建立登记簿,出入库须登记。库室符合保管条件,经常打扫卫生。
第二十三条 配发的制式服装与枪支须定人定位、编号造册,装入铁柜专人专锁保管,做到“谁穿用、谁签字、谁负责”。配发服装应始终保持整洁,无污渍、无皱褶、无破损,不得擅自修改,礼宾服外套须定期清洗、熨烫,内衣随穿随洗、皮靴定期擦拭养护,领花、帽徽、臂章、绶带等服装配饰按规定佩带。礼宾枪支应经常擦拭保养,做到无丢失、无损坏、无锈蚀。
第二十四条 服装管理使用规定。国旗护卫队执行升国旗任务、组织军事训练、开展国防教育活动、参加大型集会等场合与时机,应穿着统一配发制式服装。穿着制式服装在遵守部队条令规定基础上,执行下列规定:
1.制式服装由学校武装部统一配发给队员保管与使用,队员离队时收回,期间发生遗失、损坏由使用人计价赔偿。
2.制式服装穿着时机由学校或国旗护卫队请示主管领导后确定,队员个人不许私自穿着。
3.队员有爱护制式服装责任,定期清洗、擦拭、保养,始终保持服装整洁。不得擅自改制,未经允许不得外借和带回家。
4.穿着制式军装,外套不得与其它便装混穿。穿军装严禁私自拍照、搭肩挽臂、边走边吃东西、嬉笑打闹、串亲访友。
5.制式服装平时入柜存放,寒暑假期间,礼宾服装需要成套整齐有序挂存衣柜内,并套上塑料模,防止着灰和潮湿发霉。
6.穿着礼宾服时,衣服平整,表面褶皱整理于腰两侧,各种佩饰标志齐全、位置端正,领带松紧适中,扣紧衣扣,帽子风带拉开,衬衣下摆扎于裤腰内,裤腿掖于皮靴内,鞋面光亮。腰带扎紧于上衣三四扣之间,白色手套洁净。
7.穿着军装时未经学校允许不得接受媒体采访,含有个人穿着军装的影像信息不得私自发放于网络媒介上。
8.订购军装、制作带有“辽宁师范大学国旗护卫队”字样的制式服装和袖标由学校武装部负责。
第九章  纪律规定
第二十五条 国旗护卫队依据本办法另外制订《纪律细则》,在遵守纪律上,全体队员要做到:
1.不准违反国家法律法规和校规校纪,不违背上级命令和管理要求,加强自我行为规范与管束。纪律面前人人平等,不搞特殊,不出现随意任性、明知故犯、置若罔闻、屡教不改、有令不行、有禁不止、故意顶撞、避重就轻等行为现象;
2.不准故意失职推责和拒不执行队内规章制度,必须以促进学业成绩为本,提升能力素质,争先创优,主动完成勤务工作;
3.不准无故不参加教育训练和集体活动,出勤时不准拖拉迟缓、骄逸懈怠、走神溜号、心不在焉,必须提高思想认识和政治觉悟,加强军人品质意志锻炼,提高军政素质;
4.必须加强作风养成,不准出现恣意枉为、自由散漫、目无组织、傲慢无礼、总讲代价等行为。自觉加强道德品行修养,践行社会主义核心价值观,维护集体荣誉;
5.必须注意自身形象,保证言谈举止、着装仪容符合礼仪规范,不讲灰色、黄色、暴力等低俗下流语言。在队期间,男女队员之间不得有过分疯打闹和不雅行为。
6.必须保持健康向上友情。内部不允许谈情说爱,如发现苗头必须有一人退队。不准搞庸俗个人关系,要互相支持、鼓励、帮助,讲究工作配合。不搞称兄道弟、拉帮结伙、倚老欺新。互相监督、提醒、纠正,对不良行为及时制止劝阻,不得视而不见,冷漠无情;
7.不准有影响、损害国旗护卫队员形象的言行,穿军装时按照部队条令执行,注意军容风纪,维护军队军人声誉;
8.必须保持内部团结稳定,尊重师长,维护队干部权威,互相帮助、携手共进,不得打架斗殴、醉酒滋事、不搞私底下以国旗护卫队名义的集会聚餐,不乱评议他人。
9.必须养成良好生活习惯,讲究个人卫生,遵守集体生活共约,勤俭节约,惜食爱物,节约用水用电;
10.必须爱护装备器材,不得损坏军装、枪支和公共财物,不准私自穿着和外借制式军装。
第十章  评优与奖惩
第二十六条 评优标准。为了鼓励先进,维护纪律,调动队员积极性、创造性,发挥优良作风,增强团队凝聚力、向心力,促进队伍健康向好发展,学校每年评选一次“优秀队员”、“优秀队干部”、“国旗卫士”奖学金,进行表彰颁奖,填写《登记表》装入个人档案。评选条件为正式队员任期满1年、综合表现突出,达到“六好”标准:
1.积极参加国旗护卫队组织的各项活动,完成任务好;
2.积极参加教育训练和技能培训,军政素质好;
3.模范遵守校规队纪,课勤率、出勤率在95%以上,作风纪律好;
4.自觉做好思想教育,爱护集体荣誉,团结队友,思想品德好;
5.努力完成学业考试无不及格课程,学习成绩良好;
6.个人卫生和内务整洁,勤俭节约,生活习惯好。
第二十七条 队员执行升国旗以及其它任务时表现突出、日常管理要求严格、参加训练教育刻苦认真、平时工作积极进取、发挥表率作用较好、学业成绩优秀等,应给予奖励。
奖励区分为通报表扬、机关部门嘉奖、学校表彰。奖励由学校和机关部门实施,参加国旗护卫队的学生享受学校学生干部有关待遇,每学年评选2名“优秀队干部”、4名“优秀队员”。设立校级“国旗卫士”奖学金,每年评选1-3名,获奖者颁发证书、给予适当物质奖励。各种奖励评选方法:采取民主测评、日常考查、会议评定方法进行。
学业管理上,被选为国旗护卫队正式队员,且满1年以上者,参照学校关于学生学业加分有关规定,可获得2个公共选修课学分,成绩记85分。
其他对学校国旗护卫队帮助建设、管理指导、教育训练中做出突出贡献的人员,给予适当奖励。
第二十八条 全体队员有违反本办法,视情节轻重,经队里讨论决定,上报主管部门批准,并通报队员所在学院。处分项目为:通报批评、警告、严重警告、开除出队。批评、警告由队内实施,严重警告、开除出队由主管部门实施。
违反本办法情节较轻的、无故迟到早退的、教育训练不积极的、不参加集体活动的、影响集体荣誉的,给予批评处分。
违反学校校规校纪、散布虚假谣言信息、参加禁止政治性组织或者政治性活动、训练消极、有令不行有禁不止、损毁公共财物、影响团结、无故缺勤、工作失职、弄虚作假隐情不报、违反保密规定的,情节较节的,给予警告处分,并对其进行批评教育。情节较重的,给予严重警告处分。
受到严重警告处分2次,或是出现重大违纪行为、或是有违法情况,给予开除出队。
第十一章  保障
第二十九条 辽师国旗护卫队建设所需经费由学校、学院和职能部门分级承担。其服装与装备订购;办公用房、库房、学生宿舍改造;室内床、桌椅、衣柜配备;参加大型活动保障等建设性经费由学校根据需要研究解决。日常办公、活动组织等维持性经费列入年度预算。
自筹、募集、接受社会捐赠等款物在主管部门监督下由护卫队自行管理使用。
第十二章  附则
第三十条 本办法作为辽师国旗护卫队行为规范和参加各种活动的基本依据,全队人员应严格遵守,自觉维护。国旗护卫队内部可参照本办法制定章程细则。
 

附录:
一、军服的配套穿着
着军服在室外应当戴军帽;戴大檐帽(卷檐帽)、作训帽时,帽檐前缘与眉同高;戴贝雷帽时,帽徽位于左眼上方,帽口下缘距眉约1.5厘米;大檐帽饰带应当并拢,并保持水平;大檐帽(卷檐帽)松紧带不使用时,不得露于帽外;着军服进入室内通常脱帽;着军服时应当穿军鞋;不得赤脚穿鞋;着军服时应当按照规定扣好衣扣,不得挽袖(着作训服时除外),不得披衣、敞怀、卷裤腿;军服内着毛衣、绒衣、绒背心、棉衣时,下摆不得外露;着衬衣(内衣)时,下摆扎于裤内;不得将军服外衣与便服外衣混穿;不得着印有不文明图案、文字的便服;着军服时应当按照规定扣好衣扣,不得挽袖(着作训服时除外),不得披衣、敞怀、卷裤腿。着迷彩服,通常不扣上衣第一粒钮扣,可以将衣袖上卷(穿着前,先将袖子向外翻卷至腋下缝处,然后将袖口以外部分向外翻卷至与袖口接缝处,再将袖口下翻盖住翻卷部分),扣好钮扣,迷彩图案或者袖口正面外露。
二、标志服饰的佩带(图,略)
三、发型(图,略)
男队员:刚健型(平头)、青年型(一边倒)
女队员:运动性、秀丽性
四、国旗护卫的基本队形(图,略)
1、行进队形;2、升旗队形;3、退场队形