我校召开2018年学生心理健康教育工作会议
发布者:阎世宝 更新时间:2018-04-16 文章来源:学生处 阅读次数:
辽宁师范大学2018年学生心理健康教育工作会议于4月2日下午在主楼301会议室召开。校党委副书记李培山,学生处、心理学院相关领导,各学院负责心理健康教育工作的老师、心理辅导员、心理辅导员助理参加了会议。会议由校大学生心理健康教育中心主任隋京欣主持。
会议首先播放了2017年心理健康教育工作总结短片,全面总结了我校2017年学生心理健康教育工作。2017年,我校学生心理健康教育工作扎实推进,为全校5151名学生建立了个性心理档案;为2554名学生进行OB行为训练;为255名学生通过沙盘训练和无领导小组讨论技术提供测评报告;为132名学生提供个体咨询与辅导;成功举办了主题为“明教于心、治学于理”的第十八届学生心理健康节;心理剧《心弦》荣获辽宁省高校心理剧大赛二等奖;青年教师张译允荣获辽宁省高校心理健康教育教师教学竞赛一等奖。
与会领导为2017年度优秀心理辅导员、优秀心理辅导员助理颁发荣誉证书;优秀心理辅导员代表结合大学生适应、人际交往、职业生涯规划等问题分享了工作心得,孙远刚教授对2018年心理健康教育工作进行了部署。
 
校党委副书记李培山充分肯定了我校2017年心理健康教育工作取得的成绩。他指出开展学生心理健康教育是我校“以人为本,质量至上”办学理念的重要体现,是进行大学生思想政治教育的基础性工作。他强调要加强人文关怀与心理疏导,要进一步完善“学校、学院、班级(团支部)、寝室(团小组)”四级预防防控体系建设。深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。
1、提高政治站位,高度重视心理健康教育工作。心理健康教育工作是“立德树人”根本任务得以实现的重要保障,要与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神结合起来,从着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人的高度,深刻理解和领会心理健康教育工作的重要意义。
2、深刻认识、准确把握心理育人的核心要义。《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》将心理育人纳入“十大育人”体系,这就要求心理健康教育工作要坚持育人导向,突出价值引领。要明确“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的根本问题,将学生心理健康教育与社会主义核心价值观教育有机融合。
3、强化业务学习、练就过硬本领。全校心理健康教育工作者要充分发挥我校心理学的学科优势,加强应用心理学知识的学习和技能的开发,进一步掌握行之有效的工作方法和手段,及时了解学生心理状况和心理需求,提升心理健康教育工作的前瞻性、针对性。
4、搭建平台,做好服务保障工作。各职能部门、各二级学院要做好平台搭建和服务保障工作,要把心理健康教育工作纳入思想政治教育的大格局中,坚持育心与育德相结合,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,推进我校心理健康教育工作更上新台阶。