用青春点燃希望 用知识灌溉梦想
发布者:迟真 更新时间:2015-09-05 文章来源:学生处 阅读次数:
2015年8月31日,星期一。这本该是一个普通的开学日,却因一场报告会的举办而变得意义非凡。作为一名师范生,教师行业的后备军,我们对于教师这个职业都有着绝对崇高的期待。“师者,传道、授业、解惑也。”“身高为师,身正为范。”这些我们平时熟记于心的话语,却在今天,让五名特岗老师用朴实无华的叙述给予了另一种实实在在的诠释,没有华丽辞藻的缀点,没有绚丽多彩的故事,就是最平凡最普通的他们自己,让我们的心灵,深深震撼。 感动我们的,或许是那干净纯粹的师生情。“老师,以后只要你做饭,我就来帮你劈柴,我上到9年级,这柴,我就一直帮您劈到9年级,”这是一个腼腆的男孩对老师的浓浓的情意,这份情谊,让这年轻美丽的女老师,睡着土炕,在那个年平均温度只有3、7度的地方,安心扎根。学校没有美术用品,她就地取材,带领学生用皑皑白雪雕刻出了一个个纯净的冰雪世界。
震撼我们的,或许是那几万里的崎岖家访之路。特岗老师所授课的地点,大多都是偏远贫困的地方。有的学校坐落在大山深处,学生们的性格害羞内向,不易于老师亲近。特岗老师们便牺牲自己的休息时间,甚至冒着泥石流、山体滑坡的危险,穿过崎岖不平的山路,到学生的家中家访。那些苦,那些险,我们听得胆战心惊,可他们却说得那么轻松平常。我很难体会,那样的生活究竟会是怎样的一种体验,或许,孩子们纯真无邪的笑脸,求知若渴的眼眸,就是最大的回报与动力吧。
听了报告会后,我的内心久久不能平静。作为师范生,我们现在所能做的,就是在校期间努力学习专业技能,掌握专业知识,为以后教书育人打良好的基础。而当我们闲下来时,是不是也可以为那些孩子做些什么?捐赠物资,去支教,去更直接,更近距离的接触他们,或者毕业以后,考入特岗,用自己的行动去实践诺言。
许多报道把特岗教师称作是农村偏远地区教育行业的新鲜血液,他们把青春奉献给那些最需要教师、最缺乏教师资源的地方。他们放弃了繁华都市的灯红酒绿,却拥有了最干净的笑脸与眼眸。他们用年轻人的视角与活力,用最专业的知识与技能,用最饱满的热情与爱心,为那些大山深处的孩子,铸成了一双双梦想的羽翼。而我,也愿以青春为烛,点燃孩子心底的希望;以知识为水,灌溉最为纯真的梦想。