正义的胜利 英雄的赞歌
发布者:迟真 更新时间:2015-09-06 文章来源:学生处 阅读次数:
我记不清自己在观看的过程中有多少次差点落泪了。
是为那些挺身而出、舍身忘死的老战士;是为中华民族曾经所经历的坎坷与耻辱;但更多的是一种感动,为如今的富强而感动。
70年前,一些人无声无息地倒下,没有鲜花、没有墓碑,甚至没有人记得,他们的生命仓促的如同一首戛然而止的歌曲,旋律刚起,便已然结尾,而我们的繁衍依然在硝烟和疫病中生生不息;而生之意志依然在绝望中曲折而坚韧地向上攀升;而在和平的风中忙碌的人们依然平凡而不懈地完成着人生的功课。纵使70年前,流离失所下是生命的脆弱不堪;炮火连天下是人们对明天的惶恐;但70年前,战乱纷争下却是我们中华儿女面对外敌的不屈灵魂和激昂斗志!
如今,我们在纪念中痛定思通,祭奠那些牺牲与流血;我们在纪念中以史为鉴,绝不再使悲剧重演;我们在纪念中感受富强,珍惜当下心存感恩;我们更是在纪念中坚定信念,坚定不移的在党的领导下实现中国梦的伟大复兴!
这场在1945年9月3日赢得的战争胜利全然不同以往110年前的甲午战争。从1840年开始到抗日战争胜利的105年间,几乎所有的大中小帝国主义国家都侵略过中国,而我们唯一赢得的,就是70年前的那场胜利。那是近100年来积贫积弱的中国第一次在一场生死存亡的民族战争中取得胜利,这场胜利改变了中华民族的历史命运,唤醒了沉睡了几个世纪的中国。
我们纪念这场伟大的胜利,就是要永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记,没有他们的挺身而出就没有我们如今的和平生活;铭记这些流血与牺牲,祭奠所有的亡灵与英雄。
“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”史是明镜,鉴照往事;史是事实,照亮后人。历史学家陈寅恪曾说:“国可亡,史不可灭。”,因为修史“系吾民族精神上生死一大事”。追忆流血与屠杀我们绝不应允许历史重演,面对胜利与复兴我们要戒骄戒傲继续向前。铭记这段历史,是因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量。中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族解放的核心力量。1931年的“九一八事变”和1937年的“七七事变”,把中华民族推到了亡国灭种的边缘。在民族存亡的生死关头,中国共产党吹响了抗击外敌的第一声号角。在那场威武雄壮的战争中,中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,以自己最富于牺牲精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。
面对美好而又幸福的生活,我们应该“饮水思源”,是伟大的党和人民造就了全新的中国,我们更深深懂得:鲜血铸就了中华民族坚强的脊梁;汗水灌溉了神州大地繁荣的花蕊;拼搏托起了一个不羁的灵魂!
春节,是家家户户最团圆的时刻,而在阅兵式炮声鸣响之时,也是全中国人民,最团结的时刻。
礼炮轰鸣,歌声嘹亮;整齐的队伍,威严的军容;晴朗的天空,欢呼的人们.无不显现出这一次庆典的隆重与壮观,数十万人参与的反法西斯战争胜利70周年阅兵庆典,让我们感动不已,也给我们留下了很多思考,只有自强、自立,我们中华民族才能自立于世界民族之林。