我校召开2019级新生军训动员大会
发布者:李国祖 更新时间:2019-09-10 文章来源:学生处 阅读次数:
我校召开2019级新生军训动员大会
 
      9月9日上午,我校在黄河路校区北院操场召开2019级新生军训动员大会。校党委副书记李培山,本科招生与就业处处长白文龙、保卫处处长全双厚、教务处处长石竹青、团委书记冯博、武装部正处级调研员魏铁建、武装部副部长杨智国、迟真,以及各学院主管学生军训工作有关领导,2019级全体同学、辅导员老师和承训教官参加大会。大会由学生处处长、武装部部长崔宝华主持。
      会上,外国语学院2019级新生杨璐潞和来自体育学院2017级的学生军训教官宋竣朝,分别代表全体新生和承训教官做了发言。杨璐潞表示,我们会珍惜军训机会,强化身体素质、提高综合素养,在军训中做到:遵守纪律,服从领导;敢于吃苦,认真训练;团结友爱,互帮互助;意志坚定,永不言败,以最强劲的青春力量向祖国生日献礼。宋竣朝表态,教官们会从自身做起,以良好的军人形象带领大家,以过硬的军事素质引导大家。保证在军训中做到提高认识、端正态度,不怕艰苦、勇于拼搏,严格施训、科学施训,为同学上好大学第一课。
      李培山副书记在动员讲话中,强调了大学生军训工作的重要性,指出面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,大学生的军事训练具有更为重要的时代意义。大学生参加军训既是履行法律义务,也是砥砺品格、磨练意志、强健体魄的途径,更是助力国防建设、维护国家安全义不容辞的责任。
      李培山副书记在会上还向全体参训人员提出三点希望:一是希望全体参训人员要知行合一、实干兴军,立起新时代学生军训的崭新形象全体教官和新生辅导员要聚集正能量、传授真本领,时时处处以标准的动作、良好的形象、严谨的作风感染学生、带动学生,为同学们上好大学第一堂课。同学们要理想坚定、信念执著,服从命令、听从指挥,充分展示新时代大学生奋进的精神面貌,扣好大学生活的第一粒扣子。训练中,同学们要发扬我军优良传统,顽强拼搏,永不气馁,以饱满的热情投身训练,勇敢迈向经受锻炼、增长才干的第一个台阶。二是希望全体教官要坚持按纲组、从严要求,提升军训的质量和水平。全体教官要严格训练、严格要求、严格管理;要讲究方式方法,控制训练强度,做到依法施训,科学练兵,灵活组织;要按照《大纲》规定,高标准、高质量地完成军事技能教学内容。让同学们掌握基本军事技能,增强国防观念,磨炼意志品行,养成优良作风,锤炼血性胆气,履行使命责任。三是希望全校上下通力协作,保障军训安全顺利进行。高度关注军训期间安全管理工作,加强预先研判,盯住关健环节,管控风险倾向,消除隐患苗头。学生处武装部要按上级军事机关指示要求,做好统筹规划,严密组织实施,加强监督考评。辅导员老师和教官要以生本为本,关爱同学身心健康,开展好经常性思想工作和教育管理工作,提高同学们自我防范能力。保卫、后勤部门要加强安全巡查、安排好饮食卫生和医务保障工作,共同营造安全、愉悦的军训育人环境。
      李培山副书记在讲话中还鼓励同学们在两周的军训中,练钢铁意志,壮家国情怀,为个人的理想、国家的安全、中国梦的实现,喊出铿锵的誓言,迈出坚定的步伐。
      据悉,我校为了贯彻落实新的《普通高等学校军事课教学大纲》,今年的新生军训时间为期两周,将完成“共同条令教育与训练、射击与战术训练、防卫技能与战时防护训练、战备基础与应用训练”等训练内容,并结合年度国防教育主题,开展新生入学阶段的军事国防教育,组织好国防知识竞赛、革命歌曲大合唱评比竞赛等活动。