关于做好2022年国家励志奖学金和国家助学金评定工作的通知
发布者:陈主德 更新时间:2022-11-03 文章来源:学生处 阅读次数:
各学院:
现将今年国家励志奖学金和国家助学金相关工作安排如下,请按要求落实完成。
一、评选办法:
执行《辽宁师范大学本科生国家励志奖学金管理办法》和《辽宁师范大学本科生国家助学金管理办法》。
二、评定要求:
1、国家助学金获得者必须为2022-2023学年认定的在校贫困生。国家励志奖学金获得者要求2021-2022学年、2022-2023学年均被认定为贫困生,且2021-2022学年的学习成绩排名前50%,不得有不及格成绩无学校纪律处分
2、全体贫困生均获得国家助学金(退役复学学生除外)。获得国家励志奖学金的学生原则上只兼得国家二等助学金,特殊类别(“建档立卡”、“农村特困救助供养”、“孤儿”、“残疾”等)贫困生经济特殊困难的学生可以兼得励志奖学金和一等国家助学金。
3、先评定国家励志奖学金,后评定国家助学金。未获得国家励志奖学金者,有下列情况的,按如下要求评定国家助学金等级:
① 一年级贫困生原则上获得二等国家助学金(特殊类别经济困难学生除外)。
② 2019级师范专业新疆内高班贫困生获得二等国家助学金(因其享受学费、宿费及教材费资助)。
③ 应征入伍退役复学生或退役士兵大学生享受退役复学国家助学金,与国家助学金不兼得
3、已获本学年国家奖学金、省政府奖学金、实德奖学金的贫困生,不兼得国家励志奖学金,且原则上只能兼得二等国家助学金。
4、学校前期已经对“建档立卡”、“农村特困救助供养”、“孤儿”、“残疾”等特殊类别经济困难学生进行了清查,各学院在工作系统进行了上报(编号2022000005)。各学院要优先将这部分学生评定为一等国家助学金(获得励志奖的特殊类别贫困生可以认定为二等助)。
5、本学年经过认定的全体贫困生,均获得一等或二等国家助学金,一等助和二等助不兼得;一等助和励志奖不兼得。
6、各学院严格按照相关工作程序组织好评定和公示工作,做好工作记录、留好过程材料。
 
三、分配名额:
详见附件:《2021-2022学年国家励志奖学金、2022-2023学年国家助学金名额分配表(下达学院表)》。
四、数据上报要求:
1、助学金:在工作系统“上报学生名单”模块上报数据。全部贫困生数据已初始化为“二等国家助学金2022000010”名单(贫困生名单中的退役学生已经删除),各学院只需根据评定情况将获得一等助的学生上报编号修改为“一等国家助学金2022000009”。
2、励志奖:获得国家励志奖学金的学生(同时兼得二等国家助学金),初始化的名单编号不动(默认为二等助),只需增加一条该生的数据,并将上报编号选择为国家励志奖学金2022000008即可。
3、除第2条所述“励志兼得二等助”的情况外,不得自行增加学生数据、不得更换贫困生名单。
4、请在国家助学金、国家励志奖金学生数据的备注栏注明专业人数、综合排名、必修课门数,样例:专业人数96人,学习排名16名,必修课门数11门填写:“16/96+11”,不含引号。必须严格按照此格式输入!
5、数据上报截止11月4日(周五)。学院最迟于11月4日(周五)开始公示:励志奖学金在学院范围内公示,国家助学金在一定范围内公示(年级、专业或班级)。
五、表格填写、报送要求及样表:
《国家励志奖学金申请表》、《国家助学金申请表》由学生本人自行下载填写电子版后打印,表格上报截止时间11月11日(周五),有关填写要求和样表详见附件。
各年级辅导员必须根据填表要求对学生所填写内容进行审查和整理:个人情况栏必须实事求是,同专业、同年级必修课门数和学生人数必须一致。各学院四个年级材料收齐后,按照上报名单模块中“年级、学号”升序排列,将励志奖、一等助、二等助分开上报。
          
辽宁师范大学学生处
2022年11月2日
 
 

附件下载